福建农林大学易班发展中心

我校两名学子荣获2021年度“中国大学生自强之星”奖学金

发文时间:2022-10-14    作者:校团委 林剑清


近日,由共青团中央、全国学联指导开展的2021年度“中国大学生自强之星”奖学金推报活动结果揭晓。我校动物科学学院(蜂学学院)封王江、国际学院艾玛布尔(在华留学生)2名学子荣获“中国大学生自强之星”奖学金。


获奖图片


封王江,动物科学学院(蜂学学院)2019级特种经济动物饲养专业硕士研究生。政治立场坚定,学习成绩优秀,本科就读于四川警察学院的应用心理学专业,出于对蜜蜂这一特种经济动物的强烈兴趣,自学专业知识,以第一名的成绩跨专业考入福建农林大学。他潜心科研,勇攀科技高峰,作为主要执行者,参与开展一项国家自然科学基金项目,以第一作者发表两篇SCI学术论文(《insects》1篇;《Science》1篇),首次发现并证实蜜蜂脑部多巴胺调控食物欲望(Food Wanting)机制,揭示了蜜蜂(昆虫)拥有与哺乳动物类似的由多巴胺调控的食物欲望系统,相关事迹在光明日报、中国新闻网、环球时报、环球网、科学网、福建日报、福建网络广播电视台、福州晚报、福建共青团多家媒体报道。

艾玛布尔,国际学院2021级生物学专业博士研究生。2018年来华攻读硕士学位,毕业后继续在我校攻读博士学位。成绩优异,掌握扎实的菌草种植技术并积极在卢旺达推广菌草技术,让菌草成为当地人民的“幸福草”。参加书法、舞龙、剪纸、等福文化活动,感知认同中国文化。疫情期间,参加疫情防控志愿活动,协助翻译疫情防护知识,分发防疫物资,讲述中国抗疫事迹。参加首届中非未来领袖对话并作为福建省唯一的留学生代表作《我的福建故事》主题演讲,并多次接受新华社、海博TV等媒体采访,讲述他与中国的美丽邂逅,当好中外友好交流的桥梁。

据悉,本年度“中国大学生自强之星”评选活动以“请党放心强国有我”为主题,旨在树立当代大学生中热爱祖国、品行优良、不畏艰难、自强不息的榜样。