福建农林大学易班发展中心

一见·习近平这样为青年办实事、解难事

发文时间:2022-05-22    作者:


“要千方百计为青年办实事、解难事,主动想青年之所想、急青年之所急,充分依托党赋予的资源和渠道,为青年提供实实在在的帮助,让广大青年真切感受到党的关爱就在身边、关怀就在眼前!”在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上,习近平总书记这样强调。

青年处于人生道路的起步阶段,在学习、工作、生活方面往往会遇到各种困难和苦恼,需要社会及时伸出援手。”一路走来,习近平同志一直做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人,千方百计为青年办实事、解难事。

有什么事儿?我给你办办

习近平同志在正定工作时,正定留村有所乒乓球体校。每次去调研,他都要说,“有什么事儿?我给你办办。”

一次调研中,习近平同志了解到体校有位青年教练王素梅,白天在省体院带职进修,晚上和星期日回县里训练,工作出色负责,带出了入选国家队的学生,但是工资待遇很低。体校希望组织上能根据她的情况,帮她解决一些困难。那天上午11点多,习近平同志拿了相关材料离开留村;下午3点,县人事局就通知体校,县里给王素梅批了一级工资,来办手续吧。批文上面,写的第一句话就是“为了鼓励青年努力学习”。后来,习近平同志还给公社和村里的民办教师陆续解决了工资待遇问题,大大鼓舞了大家的干劲。

也是在正定工作期间,习近平同志制定了“人才九条”,大到落实党的知识分子政策,小到生活上提供“全部细粮”、送粮到家、搬煤到户,条条都是实事,句句说在了人才、特别是青年人才的心坎上。

在福州兼任闽江职业大学校长时,针对“学生‘农转非’”等难题进行现场办公,能现场敲定的马上解决,一时解决不了的列入日程;在浙江工作期间明确指示“不能让一个贫困家庭的孩子因贫失学,也不能让一个贫困大学生失学”,浙江为困难学生免掉书本费、学杂费,提供免费营养餐;与港澳台同胞和海外侨胞学生交流时,第一个问题就问“是不是有文凭认证的困难”,问的正是在内地求学港澳台侨同学遇到的最大问题……

“当代青年遇到了很多我们过去从未遇到过的困难。”“我们要关注青年所思、所忧、所盼,帮助青年解决好他们在毕业求职、创新创业、社会融入、婚恋交友、老人赡养、子女教育等方面的操心事、烦心事,努力为青年创造良好发展条件,让他们感受到关爱就在身边、关怀就在眼前。”总书记是这么说的,也是这么做的。