福建农林大学易班发展中心
品牌建设


FAFU易班是什么?FAFU易班有什么?一文带你了解FAFU易班的前世今生,了解一个校园网络文化品牌从无到有、从有到优、从优到强的发展历程。


一、初识FAFU易班


1、什么是“易班”?


  易班网是在教育部思政司、教育部易班发展中心领导和指导下的集思想教育、教务教学、生活服务、文化娱乐为一体的全国性大学生网络互动示范社区。承担着为教育改革、发展和稳定营造清朗的网络空间的重任。


易班网


2013年教育部印发《“易班”推广行动计划实施方案》,要求各高校要充分利用和发挥易班网的教育主阵地作用,加大学生网络互动社区和主题教育网站建设,促进网络思想政治教育创新和网络舆论生态改善。之后,多个中央和教育部文件均指出要提升校园新媒体网络平台的服务力、吸引力和粘合度,切实增强易班网、中国大学生在线等网络阵地的示范性、引领性和辐射度,引导和扶持师生积极创作导向正确、内容生动、形式多样的网络文化产品。截至目前,易班注册用户2553万,覆盖全国1773所学校,覆盖全国32个省(直辖市、自治区)。


2、什么是“FAFU易班”?


FAFU易班福建农林大学易班的简称,也是易班在我校本土化的产物,是在校党委学生工作部门领导和指导下,立足师生、服务师生的校园网络文化品牌。


福建农林大学网络文化品牌——FAFU易班


FAFU易班-网络文化品牌


FAFU易班的从有到优


  万丈高楼平地起,一砖一瓦皆根基。FAFU易班建设五年来,聚焦网络思想政治教育,按照拓宽“广度”、提高“热度”、挖掘“深度”增强“效度”的思路,建强易班,实现了有无到有、从有到优的飞跃。


1、搞活动:开展网络主题活动,提高网络思政活动“热度”


  平台建设往往影响的是教育广度,而内容建设影响的就是教育热度。学校易班把握立足师生、服务师生的根本原则,FAFU易班持续品牌推广计划,紧密结合师生需求和易班网络平台特色特点,分时分点、分层分类、榜样引领、校院联动开展了一系列网络思政教育活动。


1)分时分点,紧跟热点。


结合重大节日、重要时间节点,紧跟社会和校园热点,分时分点开展丰富多彩的思政教育活动。近两年重点开展“庆祝党的百年华诞”“青春向党说”“庆祝学校合并组建20周年”等特别策划活动,并形成庆祝传统节假日为主体的“传统中国节”系列活动。


分时分点,紧跟热点

2)分层分类,全面覆盖。


按照“全员化参与、全过程参与、全方位参与”的思路,顺次开展新生入学教育、国防军事教育、自强感恩教育、民族团结教育、生涯规划教育、安全法制教育、爱校荣校教育,从新生到毕业生,从经济困难学生到少数民族学生,都能在丰富多彩的活动中与FAFU易班邂逅。


4、育骨干:培育网络育人能手,增强网络思政队伍“效度”


FAFU易班坚持骨干提升计划,按照“师资队伍协同、学生队伍协调、机制政策协同”的三协同模式,打造强有力的易班骨干团队,建成一支网络思政教育主力军。


1)注重师资队伍协同。


领导干部进易班注重“看”和“答”,政工干部进易班注重“用”和“创”,思政教师进易班,注重“讲”和“研”。通过易班开设“领导干部联系学生专栏”,在易班上设置领导信箱,通过网络实现领导干部接待日预约功能,畅通网络服务渠道;校、院两级易班学生工作站均配备有专职辅导员兼任易班指导老师,强化对易班工作的管理和指导;学校易班定期邀请思政课教师、学院易班指导老师、学生辅导员代表等组成网络思想政治研究与工作小组,通过研讨、沙龙讲座等形式,探讨网络思政教育案例特点及规律。邀请教师在易班建立名师工作坊,并在心理健康课、军事理论课、形势政策课等课程中利用易班,丰富育人形式,切实通过易班平台有效衔接第一第二课堂。


2)注重学生队伍协同。


我校易班学生工作站建设至今,已构建完善校园三级易班学生建设推广架构,建立完善的考评、管理、培训和激励机制。工作站现有部门6个,学生团队人数近200人,二级学院分站17个,每个班级都有专门负责开展易班活动的同学。活动及任务下达主要有校级易班学生工作站通知到各个学院分站,再由学院分站负责人通知各个班级的指定负责人,由班级负责人动员同学积极参加易班活动。



易班学生工作站机构设置


校易班学生工作站